Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-06-05T17:49:24+02:00

"THE" Tarte aux Fraises

Publié par Jennifer
"THE" Tarte aux Fraises

Bon tu m'en veux pas mais pour une recette comme celle-là je ne peux pas compter les points WW, ça ne serait pas honnête de la manger en connaissant le nombre de PP ! Si on ne le sait pas ben c'est pas pareil !! ( politique de l'autruche )

Ca faisait un moment que j'avais envie de faire une tarte , mais j'avais un peu peur de foirer la pâte et puis voilà je me suis lancée cette AM après avoir acheté un cageot de 2kg de magnifiques fraises chez le primeur !

Comme MOI je l'ai gouté, je peux te dire que cette pâte sablée sera ma base pour toutes mes futures tartes (citron, abricot, pomme ... ) elle est merveilleuse !

Tu vas voir c'est tout simple en fait !

Environ une vingtaine de minute de préparation et 20 de cuisson :

Pour 6 personnes environ (on peut aussi en faire des tartelettes miam)

pour la pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

pour la crème pâtissière :


- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

PÂTE:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et rajouter un peu d'eau tiède pour détendre le mélange.

Dans un autre saladier, mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petit cube pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (comme pour les crumbles !)

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

continuer de mélanger à la main.

Former une boule avec les paumes et mettre une dizaine de minute au frigo (si pas le temps on peut très bien enchaîner direct.)

Mettre la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre et commencer à l’étaler à meme le plat pour que ça le tapisse entièrement en faisant remonter sur les bords au fur et à mesure , faire quelques petits trous au couteau, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs pour éviter que ça gonfle. (j'en avais pas j'ai mis des amandes, en plus c'est trop miam la torréfaction ! )

Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).

CRÈME PÂTISSIÈRE :

Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (sucre vanille pour moi ) .
Mélanger l'oeuf entier avec le sucre puis ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire cuire en tournant très soigneusement, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirer après ébullition.

Maintenant il faut laisser refroidir le fond de tarte ET la crème patissière, je vous conseille de la mettre au frigo le temps que tout refroidisse elle en sera meilleure.


Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2. (pour infos il m'a fallu environ 700gr de fraises ! )

Voilà une petite vidéo que j'ai trouvé sur marmiton, je trouve qu'elle explique super bien si on a pas trop l'habitude de cuisiner !

Bon appétit !!!

Bon appétit !!!

Voir les commentaires

commentaires

Meg 10/06/2013 22:55

( j ai compté) je ne la ferai pas!!!! Ou je tenterai la version WW!!!!

Jennifer 10/06/2013 23:25

Oh Ben ça va ! Elle était vraiment grosse tu sais ! Genre on a fait 8 grosses parts ! Donc 8 pp. Le dessert c est pas pire qu un magnum lol (comment ça je cherche des excuses !!)

Meg 10/06/2013 23:24

1/10eme ....... 8 points! Mais au pire si on le dit pas ça peut passer a l as!

Jennifer 10/06/2013 22:57

Oui y a toujours moyen d alléger !!! Mais bon une micro part ça fait pas de mal hein !!!!

Powline 05/06/2013 18:20

Oulalala ça donne envie ! Merci pour la recette :)

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog