Ce soir une recette que j'adore !! ça prend du temps de faire son pain, mais qu'est ce que c'est bon !!
le tout est de prévoir assez de temps pour faire lever la pâte sinon c'est simple !
Pour 6 beaux hamburger : environ 8PP le pain uniquement ! à rajouter les ingrédients qui composeront la garniture !
on peut aussi en faire pleins de petits pour l'apéro ou pour faire plusieurs saveurs par personne !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15-18 minutes
Temps total de la recette : 1 heure et 30 minutes
Ingrédients
- 420 g de farine 38 PP
- 30 g de beurre 6PP
- un peu de lait ecréme (assez pour badigeonner les pains )
- 1 gros oeuf 2PP
- Presque une cup d'eau tiède
- 1 CAC de sel
- 50 g de sucre 5PP
- 16 g de levure de boulanger ou 8 g de levure à pain en poudre (1 cuillère à soupe)
- Graines de tournesol, pavot ou sésame à votre convenance
Recette
- Tout mélanger dans le saladier ou tout mettre dans votre machine à pain
- Une fois une pâte bien homogène obtenue, la couvrir avec du film plastique et/ou un torchon, et laisser monter à température ambiante pendant au moins une heure dans un endroit chaud sans courant d'air ou une bonne astuce de ma copine Mélanie ( les mamans allez voir son blog pleins d'idées pour bébés !!) prechauffez votre four à 60° et le couper et y mettre la pate FOUR ETEIND ! et ça gonflera encore plus !!!
- Une fois que la pâte a doublée de volume (sinon laissez reposer encore), retravailler la avec un peu de farine pour qu'elle n'accroche plus
- Préchauffer le four à 190 °c
- Découper en 4 boules de taille égale
- badigeonner les pains avec un pinceau de lait !
- Rajouter si vous le souhaitez des grains de sésame, pavot, etc
- Faire cuire entre 15 et 18 minutes les pains
- Sortez les pains du four
- Rebrossez les avec du beurre fondu avant de servir
- Laissez reposer une vingtaine de minutes avant de servir !
Et voilà vous n'avez plus qu'à le garnir à votre gout ! Chez nous c'etait fromage d'auvergne/tomate cerise/salade/oignon/steak haché !
Avec des potatoes maison LIGHT !